KU64 ERWEITERUNG

YEAR:

2012

Completed

STATUS: 

TYPE:

CLIENTS:

LOCATION:

SIZE:

COLLABORATORS:

TEAM:

PHOTOGRAPHER:

Healthcare

Dr. Ziegler

Kurfürstendamm 64, 10707 Berlin

250 m2

Thomas Karsten, Alexandra Erhard, Manfred Kaiser, Paola Bagna, Paul Bayreuther

Stefan Wolf Lucks

Die von studio karhard® gestaltete Erweiterung der Zahnarztpraxis KU64 von Dr. Ziegler befindet sich im 5. Obergeschoss des 1954 errichteten ECO-Hauses am Kurfürstendamm. Neben zwei Behandlungsräumen, dem Übergangsraum zur angrenzenden Hautarztpraxis, einem Arbeitsbereich für 10 Personen, wurde ein Dental-OP-Trakt geplant. Der Behandlungsbereich mit 2 Eingriffsräumen ist über Schleusen in sterile und nicht sterile Bereiche unterteilt. Die Patienten gelangen über einen Warteraum und eine Umkleide entweder in den sterilen bzw. den nicht sterilen Operationsraum und nach dem Eingriff in den jeweilig zugeordneten Aufwachraum. Eine beidseitig verglaste, raumhohe Vitrine sorgt für Sichtbezüge zwischen den verschiedenen Zonen des OP. Ein über die gesamte Länge des Flures errichteter Wandschrank dient als Lagerraum. Die besondere Herausforderung bestand in der gestalterischen Vermittlung zwischen der futuristischen Formensprache von GRAFT Architekten und den eleganten Räumlichkeiten der angrenzenden Hautarztpraxis Dermatologie des Westens durch Zitate und Überlagerungen der verschiedenen Architekturdialekte. Prägend für die Praxisräume sind außerdem die übergroßen Leuchtkästen mit Bildmotiven aus den Schlössern & Gärten Potsdams sowie aufwendigen Mosaikarbeiten im OP-Bereich in Form von Pfauen- und Blumendarstellungen, kombiniert mit von karhard designten Mosaik- und Grafikornamenten.


The KU64 dental practice of Dr. Ziegler, the extension of which was designed by Karhard, occupies the fifth floor of the ECO building, dating from 1954 and standing on one of Berlin’s main avenues, the Kurfürstendamm. The plan included two treatment rooms, a connecting room to the neighbouring dermatology clinic, a working area for ten persons and a dental surgery. The treatment facilities, which include two rooms designed for this purpose, are divided by airlocks into sterile and non-sterile areas. Patients from the waiting area pass through a changing room into a sterile or non-sterile operating room, from where they access the corresponding post-operative monitoring area. Room-high glazing on both sides provides a visual link between the various parts of the operating facility, with storage supplied by built-in cabinets running along the entire length of the corridor. A particular challenge of this project lay in the need for the design to provide a link between the futuristic approach of GRAFT Architects and the elegantly designed facilities of the neighbouring Dermatologie des Westens medical practice, which was done by echoing and overlapping the various architectural languages used. A characteristic feature of the medical facilities is likewise the oversized lighting boxes with pictorial motifs of the palaces and gardens of Potsdam, along with the elaborate mosaic work in peacock and floral designs in the operating area; all combined with the decorative mosaic and graphic elements designed by studio karhard®.

PRESS

AIT 11.2012, Seite 96

OUTTAKES